Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Очень вкусный хлеб! Ароматный, нежный.

Для бутербродов — идеально!

Готовится он очень просто.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 булка весом 700 г.


Ингредиенты

  • 300 мл воды
  • 15 г сахара
  • 25 г сырых дрожжей (или 7 г сухих)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г ржаной муки
  • 250–300 г пшеничной муки

Приготовление

Готовим опару

В теплой (не горячей) воде растворить сахар.

Добавить дрожжи.

Перемешать.

Добавить 100 г пшеничной муки.
Перемешать.

Дать подняться.


Готовим тесто

В опару добавить масло.

Добавить соль.

Перемешать.

Добавить ржаную муку.

Добавить оставшуюся пшеничную муку.

Замесить тесто (вымешивать не менее 10 минут).

Переложить тесто в миску.

Дать подняться.


Выложить тесто на посыпанную ржаной мукой поверхность.

Немного обвалять в муке.

Раскатать в круг толщиной около 1 см.

Завернуть одну сторону.

Завернуть противоположную сторону.

Завернуть низ.

Завернуть верх.

Все стыки защипнуть.

Перевернуть.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.

Немного приплюснуть.

Дать подняться.

Острым ножом сделать надрезы.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!


 
Рецепт добавлен 20.02.2024

Версия для печати



Комментарии (22)

Сначала новые
Надежда Большое спасибо за рецепт хлеба. Люблю выпечку из ржаной муки.Я по этому рецепту из ржаной муки испекла пирожки.
Настя Надежда, очень аппетитно! Спасибо Вам за отзыв и фото!
Надежда Пирожки получились очень вкусные.
Настя Надежда, спасибо Вам за отзыв!
Анастасия Испекла. Очень вкусно, отличный рецепт. Спасибо от души!
Настя Анастасия, идеально! Большое спасибо за отзыв и красивое фото.
Лейсан Хатбуллина Спасибо! Готовлю сегодня в первый раз.
Настя Лейсан Хатбуллина, пусть все получится!
Ольга, Подмосковье. Очень вкусный хлеб получается! 😋
Спасибо огромное , Настенька, за Ваш бесценный труд!
Благодарность Вашему мужу за отличные фото. 👍
Настя Ольга, Подмосковье., спасибо Вам огромное, очень приятно!
Екатерина Сергеевна С сайтом Анастасии знакома лет 10. Открыла много новых рецептов и, оказалось, всё не так сложно, как кажется. Много рецептов стали семейными.
Что касается хлеба, очень ароматный, простой. Бывает, мне проще его спечь, чем сходить в магазин.
Я добавляю сушеные прованские травы, или укроп или лук (сушёный) или все это в кучу и всё, булка хлеба исчезает, не успев появиться из духовки.
Тут еще есть рецепт домашнего хлеба. Туда можно положить и натертый вареный картофель, и сыр, и жареный лук, и чеснок. Получается очень вкусно, совсем не сложно и всегда пропекается.
Настя Екатерина Сергеевна, большое спасибо Вам за отзыв!
Виктория Давно хотела найти рецепт хлеба и вот он спасибо большое за рецепт буду печь
Настя Виктория, буду очень рада, если рецепт пригодится.
Татьяна Л. г. Москва Настя, спасибо Вам за рецепт такого вкусного хлебушка! И правда, готовится он очень
просто! Ну очень порадовал результат😋 Сейчас так сложно найти, действительно, вкусный
и качественный хлеб. И да, рецепт этот читать не надо, а надо срочно идти, и делать этот
хлеб, всё обязательно получится!🤗
Настя, Сергею спасибо за всегда безупречное фото! Люблю Ваши рецепты🤗
Настя Татьяна Л. г. Москва, большое Вам спасибо от меня и от Сергея за такие добрые слова! Очень приятно!
Рада, что рецепт пригодился.
Всего самого хорошего Вам!
Юля Такая красота, спасибо за подробности вымешивания, где бы мы ещё такое узнали? В последнее время постоянно пеку ваш обычный хлеб, быстро и вкусно, хочется теперь и ржаной попробовать, но боюсь вручную не сумею десять минут тесто вымешивать. Но так интересно было рецепт почитать!
Настя Юля, буду очень рада, если и этот рецепт Вам пригодится!
Ксения Очень вкусный, мягкий, ароматный хлебушек. Вкусная хрустящая корочка. Готовится очень просто, отлично поднимается. Большое спасибо за рецепт! Это мой первый ржаной хлебушек, хотя мука дома была)
Настя Ксения, я очень рада, что рецепт пригодился. Большое спасибо Вам за отзыв!
Марина Анастасия, огромное спасибо за чудесный рецепт! Хлеб получился вкусный, воздушный, с прекрасной хрустящей корочкой.
Настя Марина, я очень рада! Большое спасибо Вам за отзыв!


Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое вам спасибо!
Если вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на кулинарном форуме.