Саварен

Саварен

Саварен — выпечка родом из Франции. Это пирог в виде кольца, чем-то напоминающий ромовую бабу и кулич.

Благодаря пропитке он получается невероятно нежный, сочный.

Украсить саварен можно взбитыми сливками, глазурью, фруктами, цукатами.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 саварен 20×10 см.


Ингредиенты

тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 4 яйца
  • 7 г сухих дрожжей (или 25 г сырых)
  • ¼ ч.л. соли
  • 500–550 г муки

пропитка:

  • 300 мл воды
  • 200 г сахара
  • 50 мл рома (по желанию)
  • 1 апельсин

Приготовление

Готовим тесто

Яйца перемешать с сахаром.

Добавить молоко.
Перемешать.

Добавить дрожжи и муку.
Замесить тесто.

Сформировать шар.

Дать тесту подняться.

Добавить масло и соль.

Перемешать.


Форму (я использовала форму диаметром 20 см, высотой 10 см) смазать маслом.
Выложить тесто.

Дать подняться.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку.
Выпекать в течение 20 минут.
Увеличить температуру до 180 градусов.
Выпекать в течение 25–30 минут.


Готовим пропитку

Из апельсина выжать сок (нам понадобится 100 мл).

Воду с сахаром довести до кипения.
Варить в течение 3 минут.

Добавить сок, ром (по желанию).
Убрать с огня.


Теплый саварен (не вынимая из формы) пропитать сиропом.

Вынуть из формы.
Полить сиропом, пока он весь не впитается.

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!


 
Рецепт добавлен 06.04.2021

Версия для печати



Комментарии (40)

Сначала новые
Ольга Очень давно хотелось испечь что-то похожее на ромовую бабу и случайно попала на этот рецепт, перелистывая ваш сайт в поисках вдохновения🙂Делала из того, что было дома, поэтому на украшение нашлась только клубника) Это очень вкусно!
Настя Ольга, большое спасибо за отзыв и такое красивое фото!
Маргарита Настя, это восхитительно!Реку его второй год на пасху,очень вкусно и красиво!Спасибо за очень удобный и уютный сайт!
Настя Маргарита, большое спасибо Вам за отзыв! Очень рада, что рецепт пригодился.
gala Восхитительно! Так оказалось нетрудно повторить все ваши шаги! На столе было пять разных куличей. Саварен исчез моментально. Добавляла ром. Получился ароматный и влажный. Очень вкусно. Уверена, что испеку ещё не раз. Спасибо, Настя.
Настя gala, спасибо Вам за отзыв!
Begoni Очень аппетитно!!!
Настя Begoni, спасибо!
Nelusia Потрясающе! Теперь в моем списке любимой выпечки есть и французский кекс. Буду чередовать с американским Мартышкиным хлебом! Как всегда, интересно, изящно, просто в исполнении, невероятно вкусно! Благодарю!
Настя Nelusia, большое спасибо за такой приятный отзыв!
Маша Альтернатива куличу к пасхе. Здорово! Попробуем
Настя Маша, буду рада, если рецепт пригодится.
Анастасия Рецепт замечательный! Муж в восторге)) Спасибо огромное за замечательный сайт и вдохновение.
Настя Анастасия, большое спасибо за отзыв и добрые слова!
Маргарита, Гамбург Испеку на православную Пасху (куличи у нас не в чести). Выглядит очень аппетитно!
Настя, вроде я уже у тебя спрашивала, но не помню, чтобы ты отвечала: есть ли у тебя канал на ютубе?
Настя Маргарита, Гамбург, канала нет и не планируется.
Марина 0909 Какая красота! Я с детства обожаю ромовую бабу, а саваренипо моему очень похож, но возни поменьше! Хочу тоже на пасху попробовать.
Настя Марина 0909, буду рада, если рецепт пригодится.;)
Гюля Как красиво. Сделаю в маленьких формочках, чтобы сразу все не сьесть)))
Настя Гюля, :)))
Большое спасибо за внимание к рецепту!
Ксения Уже приготовила и попробовала:) очень вкусно! Такая простая, но изысканная выпечка. Пробую теплым — можно даже не запивать:) Настя, еще раз спасибо за рецепт 😌
Настя Ксения, ооо, как я рада! Большое спасибо за отзыв и приятного чаепития!
Наталья Это бесподобно!!! Пробовала эту вкуснятину, осталось неизгладимое впечатление — аромат, тесто тает во рту, а ягоды только улучшают вкусовую гамму, превращая день в праздник живота.
Настя Наталья, точное описание!:)
га-ли-на Очень заинтересовал рецепт! И опять незнакомый, никогда не слышала это название выпечки! Все надо пробовать, так что благодарю за рецепт, Настя!!! ❤
Настя га-ли-на, буду очень рада, если рецепт пригодится.
Екатерина Настя, какая- же у вас получается красота!
Обязательно буду пробовать эту выпечку, с таким необычным названием.

Вы моя ежедневная спутница и вдохновительница уже много лет.
Спасибо за ваш труд.
Настя Екатерина, и Вам спасибо за такие добрые слова, я это очень ценю.:)
Ксения Ух ты! Все есть для приготовления. И сливки, и ягоды. Сегодня же приготовлю. Спасибо, Настя!)
Настя Ксения, отлично! Буду очень рада, если рецепт пригодится.
Таша Очень крутой рецепт!!! Настя, а модно вместо кулича сделать на Пасху? …На вид он вреде подойлет))))))
Настя Таша, это решать только Вам. Но, думаю, конечно можно.:)
Надежда-Кемерово Какая красота! Приобрету новую духовку и обязательно попробую!
Настя Надежда-Кемерово, буду рада, если рецепт пригодится.
Ольга Вот теперь точно знаю что испеку на годовщину свадьбы! Спасибо, Анастасия! А от фото не могу глаз отвести — ну такая КРАСОТА!!!
Настя Ольга, спасибо огромное! С годовщиной Вас!
Юля Настя, спасибо большое Вам за рецепт!!!
Настя Юля, большое спасибо за внимание к рецепту!
Натусик! Настя, это просто Божественно! Обязательно приготовлю в ближайшее время! Надо только ягодки свежие найти.
Настя Натусик!, спасибо большое!
Можно украсить замороженными ягодами.:)


Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое вам спасибо!
Если вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на кулинарном форуме.