Торт «Спартак»

Торт Спартак

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень популярного торта.

По сути, это — шоколадный медовик.

Нежнейшие коржи с тонким ароматом меда, легкий сметанно-заварной крем — это очень вкусно. Торт подойдет как для праздничного стола, так и для уютного домашнего чаепития.

Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.


Ингредиенты

тесто:

  • 2 яйца
  • 100 г меда
  • 100 г сливочного масла
  • 100–120 г сахара
  • 25 г какао-порошка
  • 10 г пищевой соды
  • 400–450 г муки

крем:

  • 700 г сметаны (15–20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 130–150 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 50 г кукурузного крахмала

Приготовление

Готовим тесто

Поставить кастрюлю на водяную баню.
Высыпать сахар, добавить мед, масло.

Перемешать.
Нагревать в течение 5 минут.

Добавить соду.

Перемешать (масса начнет пениться, так и должно быть).

Перелить массу в миску.
Остудить до комнатной температуры.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить какао и муку.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от ее качества.
Замесить тесто (оно должно быть мягким, эластичным).


Тесто разделить на 8 частей, примерно по 110 грамм.
Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром чуть больше 21–22 см.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 7–8 минут.

Из горячего коржа вырезать круг диаметром 21–22 см.
Обрезки сохранить.
Выпечь, таким образом, все коржи.

Обрезки измельчить.


Готовим крем

К сметане добавить яйца.
Поставить на небольшой огонь.

Перемешать.

Добавить крахмал.

Перемешать.

Добавить сахар и ванильный сахар.

Перемешать.

Варить, при постоянном помешивании, до загустения.
Остудить.


Размягченное масло (не топленое!) взбить.

Добавить часть сметанной массы.

Перемешать.

Добавить еще часть сметанной массы.

Перемешать.

Добавить, таким образом, всю сметанную массу.
Перемешать.

Для сборки торта я использовала кольцо (можно обойтись и без него, но с ним удобнее).
Выложить корж.

Смазать кремом.

Выложить корж.
Смазать кремом.

Собрать, таким образом, торт.
Поставить его в холодильник на 6–8 часов.

Готовый торт посыпать измельченными обрезками.

Приятного аппетита!


 
Рецепт добавлен 09.12.2025

Версия для печати



Комментарии (12)

Сначала новые
Юлия Когда не знаю, что готовить, всегда иду к Насте. Идеальные рецепты. Разнообразно. Просто. Вкусно. Я в принципе научилась готовить только с этим замечательным сайтом. Спасибо, Настя, за то, что нас не брасаешь)
Настя Юлия, большое спасибо за такие добрые слова, это очень приятно и ценно. :)
Лилия Это очень вкусно!
Большое спасибо за рецепт!!!
Настя Лилия, большое спасибо за внимание к рецепту!
ТатьянаСМ Настенька, каким уютом повеяло. Как раз по времени года. Спасибо за очередную идею
Настя ТатьянаСМ, спасибо большое, очень приятно!
аяна прекрасный рецепт! обязательно приготовлю. оказывается медовик готовить так легко))
Настя аяна, буду очень рада, если рецепт вам пригодится.
Лара Как вкусно! В ближайшие выходные непременно сотворю это чудо! Спасибо, Настя, за очередной шедевр!
Настя Лара, большое спасибо за внимание к рецепту и за добрые слова, очень ценю!
Татьяна Очень аппетитно выглядит. Обязательно попробую.Огромная благодарность за Ваш труд. Очень давно с вами)!
Настя Татьяна, спасибо Вам большое, очень приятно! Буду рада, если рецепт пригодится.


Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое вам спасибо!
Если вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на кулинарном форуме.